基本のアレンジ~とうふ編~

こんにちは。ミールキット愛好家のミル山キト子です。ミールキットの魅力に憑りつかれ早や10年、日々色々なスーパーやネットで購入しては食べ比べをして楽しんでいます。ミールキットの最大の魅力は、手軽に本格的な手作り料理ができて、ゴミが出ないこと。オイシックスやコープなどに代表される生野菜のキットや、冷凍でストックできる商品まで登場しています。

そんなミールキットの魅力を紹介したい!ということで第3弾は、「基本のアレンジ」~とうふ編~。豆腐は、タンパク質が豊富でカロリーが低く、またどんな味付けにも相性が良い万能食材です。
今回は野菜たっぷりの八宝菜にちょい足しして、さらに栄養満点にします。
お好みで塩を足して少し濃いめの味付けにすれば、大人2人分のたっぷり中華丼ができますよ。

八宝菜以外にも、豆腐は中華系全般、和風系の炒め物にも相性が良いので、是非使ってみてください。

  • 海味醤の旨味広がる八宝菜:1キット
  • 豆腐:1パック
  • 塩:適量
作り方
  1. キットに入っているたれ以外の具材を、電子レンジで半解凍して(500W約2分)余分な水分を切る
  2. 豆腐を2センチ角に切る
  3. フライパンに解凍した具材を加え、焼き目が付くまで炒める
  4. 添付のタレを回しかけ、全体に絡んだら豆腐をさっと和え、お塩で味を調えて完成

関連記事