基本のアレンジ~たまご編~

こんにちは。ミールキット愛好家のミル山キト子です。ミールキットの魅力に憑りつかれ早や10年、日々色々なスーパーやネットで購入しては食べ比べをして楽しんでいます。ミールキットの最大の魅力は、手軽に本格的な手作り料理ができて、ゴミが出ないこと。最近は冷凍でストックできるものもたくさんあります。

そんなミールキットの魅力を紹介したい!ということで第二弾は、「基本のアレンジ」~たまご編~。食品業界では、「たまご」は、半熟卵や温泉卵、後のせ卵黄など、どう使ったって美味しくできる「反則技」に近い食材です。価格も安定しているので、是非色んな「たまご」のちょい足しを楽しんでください。
今日は中華で人気の「イカのチリソース炒め」を使います。卵は冷凍耐性がなく(冷凍するとゴムみたいになってしまいます)、作り手側がキットに入れたくても入れられない食材。おうちで足すことで見た目も華やかになり、お店のような味が再現できます。大人向けの味付けの商品も、マイルドになって子どもも大好きなメニューになりますよ。

イカチリ以外にも、卵は中華系全般、和風系の炒め物にも相性が良いので、是非使ってみてください。

  • 豆板醤の旨さ引き立つイカのチリソース炒め:1キット
  • 卵:2~3個
作り方
  1. キットに入っているたれ以外の具材を、電子レンジで半解凍して(500W約2分)余分な水分を切る
  2. 卵は溶いて大さじ2の油でゆるめに炒める
  3. フライパンに解凍した具材を加え、焼き目が付くまで炒める
  4. 添付のタレを回しかけ、全体に絡んだら炒り卵をさっと和えて完成

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