基本のアレンジ~うどん編~

こんにちは。ミールキット愛好家のミル山キト子です。
ミールキットの魅力に憑りつかれ早や10年、日々色々なスーパーやネットで購入しては食べ比べをして楽しんでいます。ミールキットの最大の魅力は、手軽に本格的な手作り料理ができて、ゴミが出ないこと。当初は健康志向の会社の宅配サービスがメインでしたが、最近ではスーパーの青果売り場や水産売り場、冷凍コーナーでも少しずつ売られるようになってきましたね。

そんなミールキットの魅力を紹介したい!ということで第6弾は、「基本のアレンジ」~うどん編~。
実は、多くのミールキットはご飯やお酒に合うように少し味が濃く設計されています。
ですので、うどんやパスタのベースソースとしても応用が可能で、
ほぼ全ての商品でこのアレンジが成立することも魅力の一つです。

今回は、生クリームを足して「もちもちクリームうどん」を作ります。ほかにも、
洋風メニューにはオリーブオイルを足してオイル系パスタに!
中華メニューにはごま油を足して具沢山の1UP焼きそばに!など、組み合わせは無限です。

ご飯のおかずとしてしてだけでなく、「麺料理のための具だくさん調味料」として、ぜひ楽しんでみてください。

  • レモン照り焼きチキン:1キット
  • うどん:2玉
  • 生クリーム:200㏄
作り方
  1. キットに入っているたれ以外の具材を、電子レンジで半解凍して(500W約2分)余分な水分を切る
  2. 具材をフライパンで2~3分炒め、うどん、生クリーム、添付のタレを加える
  3. クリームが沸騰しないよう注意し、さらに2~3分煮込めば完成

関連記事