基本のアレンジ~炊き込みごはん編~

こんにちは。ミールキット愛好家のミル山キト子です。
ミールキットの魅力に憑りつかれ早や10年、日々色々なスーパーやネットで購入しては食べ比べをして楽しんでいます。ミールキットの最大の魅力は、手軽に本格的な手作り料理ができて、ゴミが出ないこと。オイシックスやコープなどに代表される生野菜のキットや、冷凍でストックできる商品まで登場しています。

そんなミールキットの魅力を紹介したい!ということで第5弾は、「基本のアレンジ」~炊き込みごはん編~。
自分で言っちゃうんですが、このアレンジ方法、いろんな意味で神アレンジなんです!
ミールキットは自分で調理するので生鮮の具材が入っている場合が多く、素材から出る旨みがご飯全体に広がり、
栄養素も無駄にすることなく全て食べきることが出来ます。
醤油ベースの和風商品であれば、ほぼ全て、このアレンジが成立することも魅力の一つです。
1PCで2合分、お茶碗4杯分の炊き込みごはんが出来上がりますよ。
ぜひお弁当に詰めて、行楽の御ともにしてくみてください。

  • いかと里芋の煮物:1キット
  • お米:2合
  • 水:適量
作り方
  1. キットに入っているたれ以外の具材を、電子レンジで半解凍して(500W約2分)余分な水分を切る
  2. お米を研ぎ、通常炊飯より少し少な目に水を入れる
  3. 解凍した具材と、タレを入れ通常モードで炊飯する

関連記事